作為重要的傳統產業,紡織服裝行業在市工業“大團體制服盤子”中占據著特殊位置。人工、原材料價格上漲,加上人民幣升值影響,使得以代工、外銷為主要模式的眾多紡織服裝企業經營成本逐步攀升。
進入高成本時代,走代工老路還是走自主品牌之路,成為這些企業無法回避的選擇。
代工之路越走越難
3月12日下午,在縫紉車間,嵇鵬和四周的女工一樣,正埋頭於手裡的針線活。這個20歲的東北小伙,剛剛隨老鄉來到工廠不久,練習了四五天就上台縫制內衣了。
面對日益嚴重的招工難,近兩年,在紡織服裝企業縫紉車間裡,男工早已不是什麼新鮮事,有的企業縫紉車間的男工甚至達到了30%。
為應對招工難,去年9月,成立了專門的招工辦公室,建立了20多人的專門招工隊伍,即便如此,今年春節過後,面對1000多人的用工需求,招工辦公室主任鄭立元連稱“壓力很大”,用工缺口仍然不小。
由於用人以本地員工為主,相對穩定,春節過後,更讓煩心的是棉花價格的新一輪上漲。
“春節過後,也就兩個月,棉花已經從每噸兩萬八漲到三萬二了。”即發集團相關人士介紹,從去年初開始,棉花價格一路上漲,到11月達到了創紀錄的33000元/噸左右,之後,由於受國家拋售儲備棉以及市場“恐高”情緒等影響,棉價逐步回落至26000元/噸左右,然而今年春節剛過,棉花價格再次上漲,並有可能再創新高。
另外,與內銷企業相比,紡織服裝代工企業還面臨人民幣持續升值的壓力,利潤空間不斷受到擠壓。
“紡織服裝企業的代工之路越走越難。”3月11日,紡織服裝行業協會秘書長鄭明梅介紹,現有3000多家大大小小的紡織服裝企業,其中絕大多數以代工、外銷為經營模式,隨著高成本時代到來,這些企業原先的團體服代工之路,已經到了選擇的十字路口,整個行業或將迎來一輪大的競爭洗牌。
“我們也很想走自主品牌之路”
接受的紡織服裝企業高管,普遍表示走品牌比做代工的利潤要高,且國內市場需求巨大,在成本倒逼之下,將會更加關注內銷、品牌之路。
在眾多的紡織服裝企業中,即發集團頗具代表性。這家有著2萬多員工、銷售額突破70億元的老牌企業,一直堅持代工、外銷為主的盈利模式。
外貿企業出身,在金融危機爆發後,收購了德國PAMPOLINA品牌,改變了以往沒有品牌、貼牌加工的盈利模式,並將此視為由低附加值向高附加值轉變的突破口,借機推進國外設計與中國市場的結合。
“自主品牌是每個企業家的夢想,我們也很想走品牌之路。”一家民營服裝企業老板表示,因為品牌利潤高,且國內市場需求大,他曾嘗試自創品牌,但由於缺乏經驗,眼見著投入大量資金,品牌之路卻根本不見起色。無奈團體服訂做之下,他只好放棄,重新做回加工。
上述民營服裝企業老板分析,做代工,都是訂單生產,只要做好產品生產與質量控制就行,但走自主品牌,充滿風險和不確定性,涉及技術研發、品牌推廣、市場銷售、售後服務等其他環節,需要投入大量的人力、物力、財力,這些往往都是一般企業所不具備和不能承受的。
大多數企業選擇蟄伏
高成本時代,紡織服裝企業如何破解代工之困?在鄭明梅看來,對企業來說,短期來看,一來,可以選擇把規模做大,通過數量來抵御日益趨薄的利潤率;二來,從OEM(代工)轉向ODM(設計+代工);三來,下定決心,創立品牌,提高附加值。
十字路口,成衣代工道路的選擇考驗企業的智慧和勇氣,也成為了企業老板的終極困惑。
絕大多數紡織服裝代工企業選擇了穩妥做法,采取蟄伏策略。有的繼續現有的代工模式,逐步做大規模。有的開始從制造出發,往設計發力,爭取國外品牌的代理權,采取ODM模式生產。還有的為了稀釋風險,同時采取代工和品牌兩種模式,“腳踏兩條船”。
當然,並不是沒有企業班系服訂做堅持自主品牌,以代表的幾家企業,在自主品牌的道路上率先邁出了探索腳步。
“有那麼幾家,但規模都還不大。”紅妮集團劉勇全介紹,對於走自主品牌的企業來說,過程不易,要有忍耐,舍得投入。
“與南方企業相比,企業的市場觀念、風險意識還有不足。”大統紡織開發有限特別助理陳熙表示。
鄭明梅表示,並不是所有的企業都要走自主品牌,走或不走,要視企業的具體情況而定。一家企業如果決定了要走自主品牌,一定要做好設計、營銷、管理等方面的准備,不具備條件,就走自主品牌,風險極大。另外,要由代工轉品牌,還有一個時機問題。太早,企業沒准備好,容易帶來巨大風險;太晚,又容易機會盡失,一步落後,步步落後。
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