2012年8月14日星期二

快餐店裡的早茶手推車

快餐店裡的早茶手推車
  兒童節在成人的世界裡,是一個能搖起一段不被遺手推車忘的記憶的重要節日。一個地域,總有些讓人不願忘去的情懷,總有些令人難以割舍的文化,即便它被認為是“糟粕”,被認為不“與時俱進”……“好靚的干蒸、蝦餃、燒賣……”早茶手推車時代,推車叫賣的阿姨總是那麼的給力;食客挑幾款喜愛的食物,悠然自得,消磨一個上午這是老寶安人的集體記憶。酒店時代來臨,早茶連升幾級,正當手推車時代成為歷史之時,一家快餐店裡傳來熟悉的手推車滾輪聲。
  文化交織造就快餐店第一台手推車
  多年前,小記在一部電影裡看到了懷舊的港式茶樓場景,古老的鐘擺滴答地響,時間總是那麼的慢,附近的居民夾份報紙施施然上茶樓嘆早茶,穿著白色大襟衫的老大姐推著茶點手推車,游走在客人的餐桌間,當客人有需要時就遞上一籠。為了再看到這個場景,小記曾去澳門找到了這一家保留下來的老茶樓。因為,這是小記童年的記憶。
  來到寶安,隨著城市的快速發展,由於餐廳小,周末人太多太擁擠,手推車因不方便,逐漸改為了固定攤點,後來大酒店就升級為“客人下單,即點即蒸”模式。但在哥哥樂快餐店裡,從第一家店到現在都保留有傳統的早茶手推車。哥哥樂是第一家擁有手推車的快餐店。小記來到哥哥樂的第一家店西鄉步行街店,早上在附近居住的阿姨們早已坐在店裡,有些阿姨與點心檔的師傅和手推車的服務員早已成為了朋友。一輛輛滿載茶點的手推車來回穿梭的情景又再次出現,一家快餐店為何保有如此“原汁”的早茶文化?。
  快餐式的茶點“客人一定要吃飽”
  寶安的早茶店裡幾乎見不到點心手推車的蹤影,“潛移默化”的改變對於懷舊情愫濃重的小記來說,並不好受。但當坐在哥哥樂餐桌上,聽到隔壁客人喊一聲“叉燒包,來一籠”時,那種早茶熱鬧的氛圍又瞬間融化城市各種發展的“速度”。客人站在手推車旁總是有著各種欲望,這個心理小記實在了解,看到手推車上的點心,總希望挑選一款最新鮮、分量最足的。小記看到哥哥樂上的點心總是那麼的大份,覺得很奇怪。業內人士都知道早茶的利潤較低,一桌的用餐時間至少也要40分鐘,經營起來很辛苦。周師傅說,做中西快餐起家的哥哥樂,除了有衛生、健康、快速的菜品外,重要是的客人要吃得飽,廣東人粵語說的“大份夾抵吃”就是如此。
  小記走到專門做點心的攤點,看到這裡的春卷、馬蹄糕、煎餃的分量都比普通喝早茶的餐廳要多。周師傅說哥哥樂其他分店的點心品種沒有西鄉店多,這裡的熟客都是認准點心而來的,因此,分量和味道都要對得起每天堅持過來的客人。據了解,煎玉米餅、春卷、馬蹄糕都是這裡非常受歡迎的經典茶點。瞬間感嘆,無論外面的世界如何煩躁不安,裡面總有“一盅兩件”的閑暇,這就是無法抹去的濃厚的地方特色情結。

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